Наверное, я не совсем по теме ветки, но всё равно спрошу. Кто-нибудь смотрит сериал "Школа"? Если "да", то хотелось бы узнать ваше о нём мнение.
Скажу сначала не в тему. Очень мне нравится имя этой, без сомнения талантливой, девушки: Германика (фамилия), Валерия Гай (имя). Завидую я редко, но тут... блин, завидую!
Есть ли в её фильмах элементарное желание эпатажа? Скорее, да. Но не смотря на это её фильмы подкупают не столько "реалистичностью" ( а именно она стала предметом споров вокруг её работ), а очень откровенной искренностью, что не может не покорить человека, готовому к диалогу "зритель-режиссёр". То есть, я знаю внутри себя самое, что автор серьёзен со мной и верит в то, что он рассказывает (показывает). Уже хотя бы за это я её уважаю.
После выхода её очередной картины сразу начинаются дискуссы: "похоже" (на действительность) или же "не похоже", но мне таковая позиция кажется не совсем верной. Помилуйте, мы вообще-то смотрим художественное кино, даже не документальное. Вне зависимости от личного опыта каждого; вне зависимости от того, встречал ли имярек похожие ситуации в жизни (школе), важна лишь идея, важно лишь желание автора задать вопросы (или желание того, чтобы зритель сам себе их задал), а, в случае удачи, и получить ответы на эти вопросы. И если бы эти вопросы были беспочвенны, безосновательны, то их бы никто просто напросто не услышал.) Но их слышат.
В этом смысле её картины идеальны. Мы имеем то, что вообще-то не так уж часто встречается в принципе в кино, а именно интеллектуальный интерактив. Фильм перестаёт быть просто движущейся картинкой на плоском экране и получает объём и глубину. Приобретает живую мысль.
Нравится ли лично мне кино Германики. Знаете... нет! ))) Какой-то словно осадок остаётся. Буду ли я смотреть её новую картину (когда она её снимет, разумеется)? Разумеется, без вопросов ))) Да-с, вот такой вот парадокс. Но это, думаю, хорошо: такие парадоксы. Помимо чисто развлекательного кино (которое я очень люблю и уважаю), должно существовать и кино, которое как бы тревожит, а не просто заинтересовывает. Главный грех в кино для меня лично - скука, вне зависимости от важнейших вопросов бытия, возможно, поднятых авторами. Скуки у Германики точно нет, а значит конкретно передо мной она безгрешна и получает мои аплодисменты.
Отредактировано Баккано-тян (2010-05-19 03:24:33)