«Небольшая ночная птица, неслышно и низко мчавшаяся на своих мягких крыльях, почти наткнулась на меня и пугливо нырнула в сторону. Я вышел на опушку кустов и побрел по полю межой. Уже я с трудом различал отдаленные предметы; поле неясно белело вокруг; за ним, с каждым мгновением надвигаясь, громадными клубами вздымался угрюмый мрак»
И.С. Тургенев. «Бежин луг»
Не так давно, убивая время в бесцельных бродилках по дебрям интернета, я наткнулась на статью какого-то парня из Канады, касавшуюся типов мировоззрения современного человека. Работа, как мне показалось, была пустой компелляцией широко растиражированых и общеизвестных мыслей о происхождении Веры, возврате к атеизму, рациональному и бессознательному в культуре личности. В общем, ничего нового в той статье не было и, тем не менее, один из её пассажей меня заинтриговал. – Канадец, ссылась на лишь ему доступные статистические и социологические данные, утверждал, что русские – самая суеверная нация. «Дремучей» нас в этом вопросе, якобы, только немцы, воспитанные на традициях жестокого фольклорного цикла о Дитрихе Бернском, полной мрачных недосказанностей «Гудруне» и до костей пробирающей своей мистической безисходностью и фатализмом «Песне о Хильдебранде». Русскую же склонность к мистицизму автор статьи объяснял не больше и не меньше, чем эклектичностью нашей культуры, которая, как известно, является одной из неотъемлимых характеристик нестабильности общества, и обращения человека к «потустороннему», как к последней интстанции в надежде на лучшее.
Но так ли это на самом деле? Неужели суеверность тождественна слабости и неверию в собственные силы, а успешный человек всегда и во всём рационален? Что-то сомнительно... или нет? В общем, я решила поболтать об этом со своим мужем, который (в моём представлении) является самым прагматичным из всех человеческих существ.
- Ты в сверхъестесственное веришь? – начала я за ужином, как говорится, «с места в карьер».
- В смысле? – нахмурился моя «лучшая половина».
- Ну, там не знаю... В Буньипа веришь? Говорят, что он действительно живёт в Марее и крадёт задремавших рыбаков.
- Конечно верю, а как в него не верить? А ещё в Уер верю. Это такая птица, которая летает кругами и несёт квадратные яйца. Вот она. – Муж артистично подкатил глаза и ткнул вилкой в ногу жареной индейки на фаянсовой тарелке. – А ещё говорят, что в пустыне Северной Территории живёт гигантский кенгуру-людоед. Причём, жрёт только белых. Нет, ты представляешь, рассист то какой эстетствующий!
Муж явно не был настроен на разговор о потустороннем, а посему мне пришлось пустить в ход один из тех приёмов, которые относят к запрещённым:
- Послушай, а как насчёт птицы? Ну, той, которая влетела в окно, когда умерла твоя мама?
- Откуда знаешь? – весёлость слетела с его лица в долю секунды.
- Твоя сестра рассказала.
- Раз она рассказала, то к ней и за подробностями обращайся, - оборвал он довольно резко, чем сильно меня смутил.
Я чувствовала определённую вину перед мужем, так как со слов золовки знала, что мать он любил безумно, долго и тяжело переживал её неожиданную смерть, и даже винил себя в том, что не смог ей помочь, несмотря на...
-...птицу?
- Что? – переспросила я, вырванная голосом мужа из водоворота своих покаянных мыслей.
- Почему ты вспомнила про ту птицу? – повторил он, и я в нескольких с предложениях рассказала о статье канадца и неоднозначном утверждении о русской суеверности.
Муж на мгновение задумался:
- А, что такое «суеверия»? Как они вообще возникают? А вдруг они говорят не о зашоренности и примитивности сознания, а наоборот, о его открытости и готовности делать выводы - проводить логические связи между событиями, которые, на первый взгляд, не имеют ничего общего?
- Не понимаю, - честно призналась я.
- Ну, смотри... Ты знаешь, какие специалисты сейчас самые востребованные в бизнесе? -Интуитивисты, то есть те, которые не только опираются на классическую аристотелеву логику, но умеют видеть шире и, как бы предвосхищать события. Например, говорят, что знаменитый Рифкин, биржевый суперигрок, который приехал в Австралию нищим восточно-европейским мальчиком, сделал свой миллиардный капитал именно благодаря интуиции, – муж усмехнулся и посмотрел на меня каким-то испытующим взглядом, от которого меня пробрал лёгкий озноб. – А кое-кто, знакомый с Рифкиным довольно коротко, утверждал, что в своих предсказаниях он активно обращался к игральным костям, картам Тарот и странным оккультным практикам, опыт которых приобрёл ещё дома, в карпатской глухомани.
- Ага, а ещё он держал штат шпионов в банковских сферах и бессовестно подкупал чужих брокеров, - оживилась я, полагая, что знаю о Рифкине, почти «мечте по-австралийски», если не всё, то очень многое. – Кстати, за это его, в итоге, и убили.
Муж покачал головой:
- Его никто не убивал. Он повесился в клинике для душевно больных. Смерть классифицировали, как суицид, хотя у коронера и возникла масса вопросов, ответов на которые у докторов так и не нашлось, - муж налил стакан воды и зачем-то протянул его мне. – Пей, у тебя аж лицо побелело. Ну, так что? Хочешь узнать о той птице или нет?
Я быстро кивнула, и нацепив на лицо маску ложного сочувствия к смерти человека, которого я никогда не видела, что называется «превратилась в слух».
- В день, когда умерла мать , - начал мой муж, - я находился в Дарвине. Природа там совершенно инаяая, чем у нас, на юге континента. И дело не только в разного рода экзотике типа морских и речных крокодилов, - на севере обитают потрясающие птицы. Удивительны они не только своим фантастическим окрасом, но, я бы сказал, некоторой нелепостью, присущей, впрочем, всей австралийской фауне. Повадки северных птиц тоже весьма необычны: например, я был свидетелем того, как маленькая, размером с воробья птаха отважно гоняет по небу какого-то крупного хищника вроде орла. Не веришь? Но это правда. Так вот, однажды вечером, стоя у окна своего гостиничного номера, я увидел, как именно такая птичка села на соседний карниз. Птичка вытягивала шею, словно пытаясь меня разглядеть; разумеется, я не мог не обратить на неё внимания – серенькая, не больше твоей ладони, с тёмными близко посажеными глазами на трапециовидной голове, - она рассматривала меня так внимательно и осмысленно, что становилось не по себе. Внезапно птичка слетела с карниза и, описав довольно большой круг, села на мой подоконник, несколько раз стукнв клювом по стеклу. Это было так странно и неожиданно, что я невольно вытянул руку и пробарабанил пальцами ей в ответ...
- Не правильно. Ты всё сделал не правильно, - я заёрзала в своём кресле и, в подтверждение канадского тезиса о нашей суеверности, выложила всё, что знала о так называемых «вестниках смерти». – Ты должен был взять что-то съестное – хлеб там, или печенье, - и, открыв окно, сказать: «Прилетай за едой, а не с бедой».
Кажется, я хотела добавить что-то ещё, но муж не слушал меня, продолжая тихим, ставшим на удивление монотонным голосом:
- Затем птица снова взлетела, приземлившись на балконе здания напротив. Она нахохлилась, почистила перья и, внимательно посмотрев на меня, а я уверен, что птица интересовалась именно мной, сорвалась с карниза; развив безумную, фантастическую для такой крохи скорость, птица врезалась головой в оконное стекло моего номера,замертво упав на широкий дождевой слив, - муж потёр переносицу указательным пальцем и натянуто улыбнулся. – Естесственно, я открыл окно и достал птицу. Я поливал её водой, теша себя глупой надеждой на чудо. Но чуда, разумеется, не произошло – птица погибла в одну секунду.
- В тот день умерла твоя мама?
- Да, но ты не дослушала. Когда я достал птицу из водостока, то почти сразу обнаружил на её лапке старую потёртую ниточку, закрученную в несколько оборотов. Тебе это о чём-нибудь говорит? – Я отрицательно мотнула головой, а мой муж снова улыбнулся. На этот раз грустно. - Моя мать была сиротой из детского дома. Она, как и многие детишки её возраста и судьбы, мечтала, о том, что родители обязательно найдутся, но они, разумеется, не приходили. Тогда дети придумали странную, до конца понятную только юному разуму игру: они ловили садовых птичек и, навязав им на лапки нитки-браслетики, отпускали восвояси с каим-то смешным стишком-просьбой о возвращении мамы и папы.
- Птицы были чем-то вроде весточкек потерявшимся родителям?
- Чем-то вроде.
- И ты считаешь, что та птица в Дарвине была «посланием-наоборот»?
- Ничего я не считаю, - проворчал он, придвигая к себе блюдо с остывающим рагу. – Я рассказал тебе всё, что видел. Если ждёшь выводов, то их не последует.
- А я не прошу никаких выводов, так как они очевидны, - я приподнялась со своего места и, протянув руку через стол, погладила мужа по щеке. – Не переживай, ты всё равно не смог бы ей помочь. Что суждено, то суждено. Знаешь, во многих европейских культурах, маленькие зверьки и, в особенности, птицы, бьющиеся в окна, считаются вестниками скорой смерти. Историй, подобных твоей тьма, и я в них верю.
Отредактировано Матильда (2010-03-31 15:03:26)