Зайцы тут

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Зайцы тут » Креаtiff » История страшная №3


История страшная №3

Сообщений 1 страница 30 из 59

1

«Небольшая ночная птица, неслышно и низко мчавшаяся на своих мягких крыльях, почти наткнулась на меня и пугливо нырнула в сторону. Я вышел на опушку кустов и побрел по полю межой. Уже я с трудом различал отдаленные предметы; поле неясно белело вокруг; за ним, с каждым мгновением надвигаясь, громадными клубами вздымался угрюмый мрак»
И.С. Тургенев. «Бежин луг»

Не так давно, убивая время в бесцельных бродилках по дебрям интернета, я наткнулась на статью какого-то парня из Канады, касавшуюся типов мировоззрения современного человека. Работа, как мне показалось, была пустой компелляцией широко растиражированых и общеизвестных мыслей о происхождении Веры, возврате к атеизму, рациональному и бессознательному в культуре личности. В общем, ничего нового в той статье не было и, тем не менее, один из её пассажей меня заинтриговал. – Канадец, ссылась на лишь ему доступные статистические и социологические данные, утверждал, что русские – самая суеверная нация. «Дремучей» нас в этом вопросе, якобы, только немцы, воспитанные на традициях  жестокого фольклорного цикла о Дитрихе Бернском, полной мрачных недосказанностей «Гудруне» и до костей пробирающей своей мистической безисходностью и фатализмом «Песне о Хильдебранде». Русскую же склонность к мистицизму автор статьи объяснял не больше и не меньше, чем эклектичностью нашей культуры, которая, как известно, является одной из неотъемлимых характеристик нестабильности общества, и обращения человека к «потустороннему», как к последней интстанции в надежде на лучшее.
Но так ли это на самом деле? Неужели суеверность тождественна слабости и неверию в собственные силы, а успешный человек всегда и во всём рационален? Что-то сомнительно... или нет? В общем, я решила поболтать об этом со своим мужем, который (в моём представлении) является самым прагматичным из всех человеческих существ.
- Ты в сверхъестесственное веришь? – начала я за ужином, как говорится, «с места в карьер».
- В смысле? – нахмурился моя «лучшая половина».
- Ну, там не знаю... В Буньипа веришь? Говорят, что он действительно живёт в Марее и крадёт задремавших рыбаков.
- Конечно верю, а как в него не верить? А ещё в Уер верю. Это такая  птица, которая летает кругами и несёт квадратные яйца. Вот она. – Муж артистично подкатил глаза и ткнул вилкой в ногу жареной индейки на фаянсовой тарелке. – А ещё говорят, что в пустыне Северной Территории живёт гигантский кенгуру-людоед. Причём, жрёт только белых. Нет, ты представляешь, рассист то какой эстетствующий!
Муж явно не был настроен на разговор о потустороннем, а посему мне пришлось пустить в ход один из тех приёмов, которые относят к запрещённым: 
- Послушай, а как насчёт птицы? Ну, той, которая влетела  в окно, когда умерла твоя мама?
- Откуда знаешь? – весёлость слетела с его лица в долю секунды.
- Твоя сестра рассказала.
- Раз она рассказала, то к ней и за подробностями обращайся, - оборвал он довольно резко, чем сильно меня смутил.
Я чувствовала определённую вину перед мужем, так как со слов золовки знала, что мать он любил безумно, долго и тяжело переживал её неожиданную смерть, и даже винил себя в том, что не смог ей помочь, несмотря на...
-...птицу?
- Что? – переспросила я, вырванная голосом мужа из водоворота  своих покаянных мыслей.
- Почему ты вспомнила про  ту птицу? – повторил он, и я в нескольких с предложениях рассказала о статье канадца и неоднозначном утверждении о русской суеверности.
Муж на мгновение задумался:
- А, что такое «суеверия»? Как они вообще возникают? А вдруг они говорят не о зашоренности и примитивности сознания, а наоборот, о его открытости и готовности делать выводы - проводить логические связи между событиями, которые, на первый взгляд, не имеют ничего общего?
- Не понимаю, - честно призналась я.
- Ну, смотри... Ты знаешь, какие специалисты сейчас самые востребованные в бизнесе? -Интуитивисты, то есть те, которые не только опираются на классическую аристотелеву логику, но умеют видеть шире и, как бы предвосхищать события. Например, говорят, что знаменитый Рифкин, биржевый суперигрок, который приехал в Австралию нищим восточно-европейским мальчиком, сделал свой миллиардный капитал именно благодаря интуиции,  – муж усмехнулся и посмотрел на меня каким-то испытующим взглядом, от которого меня пробрал лёгкий озноб. – А кое-кто, знакомый с Рифкиным довольно коротко, утверждал, что в своих предсказаниях он активно обращался к игральным костям, картам Тарот и странным оккультным практикам, опыт которых приобрёл ещё дома, в карпатской глухомани.
- Ага, а ещё он держал штат шпионов в банковских сферах и бессовестно подкупал чужих брокеров, - оживилась я, полагая, что знаю о Рифкине, почти «мечте по-австралийски», если не всё, то очень  многое. – Кстати, за это его, в итоге, и убили.
Муж покачал головой:
- Его никто не убивал. Он повесился в клинике для душевно больных. Смерть классифицировали, как суицид, хотя у коронера и возникла масса вопросов, ответов на которые у докторов так и не нашлось, -  муж налил стакан воды и зачем-то протянул его мне. – Пей, у тебя аж лицо побелело. Ну, так что? Хочешь узнать о той птице или нет?
Я  быстро кивнула, и нацепив на лицо маску ложного сочувствия к смерти человека, которого я никогда не видела, что называется «превратилась в слух».
- В день, когда умерла мать , - начал мой муж, - я находился в Дарвине. Природа там совершенно инаяая, чем у нас, на юге континента. И дело не только в разного рода экзотике типа морских и речных крокодилов, - на севере обитают потрясающие птицы. Удивительны они не только своим фантастическим окрасом, но, я бы сказал, некоторой нелепостью, присущей, впрочем, всей австралийской фауне. Повадки северных птиц тоже весьма необычны: например, я был свидетелем того, как маленькая, размером с воробья птаха отважно гоняет по небу какого-то крупного хищника вроде орла. Не веришь? Но это правда.  Так вот, однажды вечером, стоя у окна своего гостиничного номера, я увидел, как именно такая птичка села на соседний карниз. Птичка вытягивала шею, словно пытаясь меня разглядеть; разумеется, я не мог не обратить на неё внимания – серенькая, не больше твоей ладони, с тёмными близко посажеными глазами на трапециовидной голове, - она рассматривала меня так внимательно и осмысленно, что становилось не по себе. Внезапно птичка слетела с карниза и, описав довольно  большой круг, села на мой подоконник, несколько раз стукнв клювом по стеклу. Это было так странно и неожиданно, что я невольно вытянул руку и пробарабанил пальцами ей в ответ...
- Не правильно. Ты всё сделал не правильно, -  я заёрзала в своём кресле и, в подтверждение канадского тезиса о нашей суеверности, выложила всё, что знала о так называемых «вестниках смерти». – Ты должен был взять что-то съестное – хлеб там, или печенье, - и, открыв окно, сказать: «Прилетай за едой, а не с бедой».
Кажется, я хотела добавить что-то ещё, но муж не слушал меня, продолжая тихим, ставшим на удивление монотонным голосом:
- Затем птица снова взлетела, приземлившись на балконе здания напротив. Она нахохлилась, почистила перья и, внимательно посмотрев на меня, а я уверен, что птица интересовалась именно мной,  сорвалась с карниза;  развив безумную, фантастическую для такой крохи скорость, птица врезалась головой в оконное стекло моего номера,замертво упав на широкий дождевой слив, - муж потёр переносицу указательным пальцем и натянуто улыбнулся. – Естесственно, я открыл окно и достал птицу. Я поливал её водой, теша себя глупой надеждой на чудо. Но чуда, разумеется, не произошло – птица погибла в одну секунду.
- В тот день умерла твоя мама?
- Да, но ты не дослушала. Когда я достал птицу из водостока, то почти сразу обнаружил на её лапке старую потёртую ниточку, закрученную в несколько оборотов. Тебе это о чём-нибудь говорит? – Я отрицательно мотнула головой, а мой муж снова улыбнулся. На этот раз грустно. -  Моя мать была сиротой из детского дома. Она, как и многие детишки её возраста и судьбы, мечтала, о том, что родители обязательно найдутся, но они, разумеется, не приходили. Тогда дети придумали странную, до конца понятную только юному разуму игру: они ловили садовых птичек и, навязав им на лапки нитки-браслетики, отпускали  восвояси с каим-то смешным стишком-просьбой о возвращении мамы и папы.
- Птицы были чем-то вроде весточкек потерявшимся родителям?
- Чем-то вроде.
- И ты считаешь, что та птица в Дарвине была «посланием-наоборот»?
- Ничего я не считаю, - проворчал он, придвигая к себе блюдо с остывающим рагу. – Я рассказал тебе всё, что видел. Если ждёшь выводов, то их не последует.
- А я не прошу  никаких выводов, так как они очевидны, - я приподнялась со своего места и, протянув руку через стол, погладила мужа по щеке. – Не переживай, ты всё равно не смог бы ей помочь. Что суждено, то суждено. Знаешь, во многих европейских культурах, маленькие зверьки и, в особенности, птицы, бьющиеся в окна, считаются вестниками скорой смерти. Историй, подобных твоей тьма, и я в них верю.

Отредактировано Матильда (2010-03-31 15:03:26)

2

Я подцепила викой лист зелёного лечеса с сыром и задумалась. На ум пришёл случай десятилетней давности, когда по дороге в Сочи разбился автобус с моими однокурсниками, участниками КВНовского движения. Та горная дорога к морю пользуется дурной славой ещё с романовских времён, а в скалу, на одном из наиболее каверзных повторотов, врезана парсуна на библейскую тему, которая называется «Господи, пронеси».  В той автокатострофе не выжил ни один –  университетский автобус слетел с «серпантина» и, кувыркаясь, упал в пропасть... Почему я вспомнила о той трагедии именно сейчас? А потому, что лично слышала, как факультетский секретарь, в полголоса,  чуть ли не озираясь по сторонам, говорила кому-то из наших о том, что в день, когда случилось это горе, в окна деканата ломились белки. Откуда бы им взяться посреди, что называется «бетона, стекла и асфальта», в центре города, да ещё на карнизе шестого этажа?! И тем не менее, белки там были.
Я искоса посмотрела на мужа. Уныло уставившись в свою тарелку он без особого аппетита дожёвывал овощное рагу с грибами и выглядел далеко не самым счастливым (очевидно, его рационализм всё же взял верх над эмоциями, и он уже успел пожалеть о своей недавней откровенности).
- Знаешь, а у меня тоже есть история, - начала я исключительно из побуждений доброй воли и желания подбодрить близкого человека, -  очень не люблю её вспоминать, но тебе расскажу. Если только ты принесёшь пожевать чего-нибудь сладенького и попить горяченького, - быстро добавила я, так сказать «пользуясь ситуацией»,  – считай, что мне нужно собраться с мыслями.
Муж поднял глаза, в которых просматривалось нечто похожее на смесь любыпотыства и лёкой иронии, но спорить не стал.  И уже через несколько минут, когда на столе перед нами ароматно задымился крепкий чай в толстобоких красных чашках, я начала свою историю:
- Случилось это лет пятнадцать назад или около, но, тем не менее, тот вечер я помню как сейчас. То, что я расскажу – правда от начала и до конца, но если ты не поверишь и решишь в услышаном усомниться, предлагаю обратиться к двум свидетелям. Я имею в виду мою маму и жену её брата Людмилу, и они подтвердят всё слово-в-слово, - «если, конечно, захотят», подумала я, так как знала, что обе женщины, до глубины души шокированые произошедшим, со временем стали от своих «свидетельских показаний» открещиваться, дабы не вносить смуту в ряды своих многочисленных родственников, до которых таки дошли отголоски этой странной истории. -  Итак, тёплым майским вечером, пятнадцать лет тому как, мама попросила меня забросить все дела насущные и встретиться с ней в доме Валерия, её брата. В то время Валерий очень сильно болел – он служил технологом на военном заводе и периодически имел дело с ядовитыми веществами, что вышло ему «боком» и в прямом и в переносном смысле – у дядьки отказали обе почки. На момент моего рассказа он лежал в госпитале, и вся его семья считала дни и часы до операции по пересадке донорского органа, который всё никак не привозили. С дядькой и его домашними я никогда не была близка (скажу больше – вся мамина родня меня крепко недолюбливает, что, впрочем, у нас взаимно ), и в другой ситуации в дом Валерия и Людмилы я бы не пошла, но в тот день выпендрёж был не уместен, к тому же я собиралась не «к Валерию и Людмиле», а сопровождала маму, которая была очень расстроена плачевным состоянием брата. На этом пункте я специально заостряю внимание, так как в моей истории он будет играть если и не ключевую, то далеко не последнюю роль.
Встретившись с мамой в паре кварталов от дядькиного дома я поняла, что поступила правильно: она выглядела удручённой и явно нуждалась в моей поддержке. «Какое горе! – Сетовала она, во время нашей безрадостной прогулки. – Он же совсем молодой! Как несправедливо! Знаешь, он ещё подростком в химию влюбился – родители жаловались, что из дома пропадают градусники. Оказалось, что это Валерка их таскал, чтобы посмотреть, как прыгает ртуть, которую он потом собирал в стеклянную банку...» Я слушала маму в пол-уха, недовольно морщась от воспоминаний о том, как дядька ещё в детстве обижал меня своим невниманием, шумел и  отчитывал за обычные детские шалости, при этом постоянно подчёркивая, какими милыми растут его собственные дети (мои ровесники). И тем не менее, зла маминому брату я не желала и была действительно рада, когда открывшая нам дверь Людмила счастливо сообщила, что, во-первых, Валерий чувствует себя значительно лучше, во-вторых, сегодня вертолётом медицинской авиации, наконец-таки, доставили почку, а столь долгожданная операция  запланирована на следующее утро.
Видимо, дядькиным жене и сестре хотелось обсудить что-то «с-глаза-на-глаз», а потому, оставив меня в зале, примыкавшем к кухне и просторному холлу, они уединились в дальней комнате. Делать мне было абсолютно нечего, разве что болтать ногами и озираться по сторонам. Со своего углового кресла я отчётливо видела распахнутую настежь    кухонную дверь и часть посудной полки, густо заставленную теткиной коллекцией керамических блюдец, а ещё прихожую, которая своими размерами могла сопреничать с питомником для молодых жеребят. – Громадная прихожая-холл с пола до потолка была обита светлым деревом, все её шкафы и шкафчики утоплены во вместительные ниши, наглухо закрытые деревянными же дверцами. Единственными украшениями помещения служили разве что старые, ещё дореволюционные часы, доставшиеся дядьке от родителей, да узкое длинное зеркало, отражевшее всё ту же стену, обшитую матовой вагонкой.
Минут через пять этого вынужденного «высиживания не понятно чего», в который раз обводя скучающим взлядом пространство дядькиных хором, мои глаза уловили какое-то странное движение в зеркале.  Это было именно «движение внутри», а не отражение внешнего объекта - зеркало словно затуманилось и пошло рябью, и мне показалось, что оно само создаёт  смутные расплывчатые очертания , возникающие в глубинах стекла. Движение в зеркале отдалённо напоминало воронку речного омута, смертоносный водоворот,  увлекающий неумелого плавца на дно; дрожь в зеркале завораживала и пугала, заманивала, мутила рассудок и отнимала силы. В какой-то миг мне даже показалось, что моё созние начинает существовать автономно от тела, стремясь попасть в серебристую воронку, заглянуть в неё поглубже, а сама я превращаюсь во что-то вроде резинового шарика, из которого выпустили воздух. Это было ужасно и восхитительно одновременно.  – И тем не менее, нечто внутри меня, та самая часть разума, которую называют самосохранением, подсказывала, что смотреть нельзя, ни в коем случае нельзя! И  я её услышала. – Собрав всю волю, положенную мне природой, я отвела глаза... Последнее, что показало мне зеркало, напоминало сгусток серого тумана, вырывающийся из воронки и уходящий в стену напротив.  Меня словно ледяной водой окатили: я завизжала, перекрикивая громкий и, какой-то торжественный бой старых настенных часов,  отсчитывающий пять по полудни.
Испуганные моим воплем тётка и мама выскочили из дальней комнаты. Не помню, что я говорила, но со слов мамы знаю, что отчаяно тыкала пальцем в зеркало, рыдала, а из моих всхлипов и оборванных фраз они смогли понять лишь то, что в дом проник кто-то посторонний, чьё отражение я заметила в зеркале.  Разумеется, они осмотрели все комнаты, проверили двери и окна, но ничего особенного не обнаружили.
- Наверное, ты испугалась кота, - Людмила ободряюще похлопала меня по плечу. – Он у нас пушистый, серый и толстый. Вот его то ты и... – тётка запнулась на полуслове. – Нет, это не кот. Я ещё утром отдала его соседской девочке, пока Валера болеет мне не до зверушек.
Мама и тётка тревожно переглянулись:
- А ещё часы. Они же били, да? Странно. Мы их вообще не заводим, они слишком громкие. Так, девочки, что-то мне тревожно, - тётка засуетилась, и я заметила, как мелко затряслись её руки, - пойду ка я к Валерочке.
- Я с тобой, - решительно сказала моя мама, и уже через каких-нибудь пять минут, мы прощались на ближайшем перекрёстке.
Всю дорогу домой я думала об увиденном , лихорадочно перебирая в голове  все возможные разумные объяснения .  В конечном итоге, я уговорила себя, что всё было лишь тяжёлым кошмарным сном, чёртовой игрой фантазии, вызванной усталостью и атмосферой общего переживания о дядькином здоровье. На этом я и успокоилась.  К сожалению, мой самообман длился совсем не долго и был разрушен внезапным телефонным звонком (хотя, таким ли внезапным?). Глухим усталым голосом, в котором я с не без труда распознала мамины интонации, телефон сказал, что моего дядьки больше нет. Он умер от остановки сердца в пять часов вечера.

Отредактировано Матильда (2010-03-31 15:10:13)

3

Я верю и в белок, и про зеркало.

4

Верю в  связь  явлений и смерти. В белок нет. В подсознание, которое показывает в зеркало всякую фигню - верю. Почему то мы знаем иногда, когда  умирает  близкий

5

Две истории на самом деле получились. Первая часть  почему то  снова меня в Кинга кинула)  Психопомпы... проводники  в  другой мир. Ну души погибших  которые помогают уйти

6

Внятно изложено, хоть в издательство неси! :flag:
Я вообще к подобным темам отношусь отчасти равнодушно, отчасти скептически - слишком много спекуляций и выдумок! Хотя, несомненно, что окружающий мир устроен гораздо сложнее, а взаимосвязей и взаимовлияний в нем гораздо больше, чем мы можем себе представить.
С зеркалом вполне могло что-то такое произойти, в смысле не то, что из него туман вылетал, а что это могло показаться в момент смерти дяди - интуиция!
Ну а вот бой часов... не знаю, не знаю...

7

Скучающая девственница написал(а):

Я верю и в белок, и про зеркало.

И правильно делаешь)))
Приветики, Ерми! Через пару дней я расскажу, что и как было на самом деле.

8

Pro Zaek написал(а):

Первая часть  почему то  снова меня в Кинга кинула)

Когда рассказ был готов, я вспомнила о "Бежин луге", хотя ассоцияция с Кингом дла меня комплимент даже при том, что я не люблю сравнений и сопоставлений. Ты, кстати, читала его документальную книгу о творчестве и о том, как надо писать рассказы? - Любопытная книга во всех смыслах, хотя и сделана в виде мемуарного "салата" с вкраплениями методических рекомендаций о построении текстов и проч. Что-то вроде "Майн кампф" по-Кинговски.

9

Akerman написал(а):

окружающий мир устроен гораздо сложнее, а взаимосвязей и взаимовлияний в нем гораздо больше, чем мы можем себе представить

Я тоже так думаю. А "удачливость" понимаю, как умение подмечать эти взаимосвязи. Как там говорил Гаутама своим ученикам, - "смотри на цветок и найдёшь все интересующие тебя ответы"

10

Верю, что участники историй именно так это и видели. Согласна с Акерманом и Матильдой, вообще наш мир более сложен, чем кажется поначалу.
Постараюсь вечером написать свою страшную историю про встречу с непознанным, вне конкурсов конечно))

11

Я бы не поверила в истории с животными, а вернее сочла эти истории простым совпадением, но всё же я сама слышала, как дурным голосом принялась выть соседская собачонка, доселе более чем молчаливая, в не просто день смерти моей бабули, но и даже в тот же час. Я у дедушки для поддержки осталась ночевать, когда бабушку в больницу увезли, вот и слышала. Она блокаду пережила, ещё подростком, ну и заработала болезнь надпочечников; всю жизнь потом от этого лечилась, и от этого же умерла, на рассвете. Говорят, на рассвете умирают праведники.
Касаемо зеркала, есть, оказывается, такой сон, который длится буквально секунды. Человек засыпает, но настолько мимолётно, что сам не успевает осознать, что он - спал, и если это правда, то это мог быть такой мимолётный сон, почти галлюцинация, тем более, что Матильде было скучно. У меня было не такое, но тоже про сон.
Мой папа как-то давно устроил поработать в КБ. Толку от меня было мало, поэтому я преимущественно пинала балду, когда начальство не видит. Так как дело было молодое, я здорово не высыпалась оттого, что вела бурную... эээ... светскую жизнь. Вот я, в один прекрасный день, безо всякого зазрения совести, принялась самым наглым образом дрыхнуть, положа голову на руки, прям на рабочем месте. В кабинете было тихо, КБ было секретное, народу мало, никаких там производственных шумов даже за окном и мне было, ясен пень, очень хорошо. Я действительно крепко заснула; крепко, да не совсем. Вдруг я, ещё не проснувшись, но и не будучи спящей до конца, почувствовала какбэ такое... не знаю, как сказать. Такое чувство, сопоставимое по ощущению с воодушевлением, подъёмом, полётом, но более слабо выраженное. Я, продолжая лежать лоботрясной башкой на столе, почувствовала, как мой взгляд словно поднимается: я увидела то, что было прямо передо мной: прикреплённый чертёж, приклеенные наклейки с жувачек и так далее. Это всё было не осознаваемо: я просто видела это всё, не имея никаких мыслей по этому поводу. Затем чувство подъёма стало резко увеличиваться, и я почувствовала себя словно воздушным шаром, который плавно, но быстро поднимается и вверх и я стала смотреть на кабинет уже с потолка. Вот тут пришёл разум, к сожалению. Я стала понимать, что происходит что-то необычное, стала моментально оценивать всё, осознавать. Без плавного перехода, я моментально, но безболезненно оказалась там, где и должна была быть: в своей бестолковке, которая продолжала лежать на моих руках. Проснулась, разумеется, и испытала страшное разочарование оттого, что мне не хватило... не знаю чего. Опыта? Опыта смочь расслабиться до конца, выключить мозг и типа полетать.
Не знаю, разумеется, что это было: просто сон, или что-то вроде спонтанной медитации и я и впрямь видела то, что видела, но видела точно и это было интересно.

12

Баккано-тян, крутотень)

13

Баккано-тян написал(а):

Не знаю, разумеется, что это было: просто сон, или что-то вроде спонтанной медитации и я и впрямь видела то, что видела, но видела точно и это было интересно.

И не говори, Баккано, иной раз такое приснится!
Может именно во сне мы расширяем границы если не миросознания, то мироощущения?

14

Мэт,удивительная история,щемящая очень.

Я верю в то,что параллельно с нашим восприятием реальности протекает великое множество параллельных реальностей и иногда они сталкиваются.
Эти моменты бывают необяснимыми и пугающими иногда ,но мы запоминаем их,пытаемся как-то проанализировать,систематизировать.
Думаю,что наше подсознание иногда устраивает нам странные озарения.

Знаете такую штуку "Мир говорящий" ?
Когда напряженно и сосредоточено пытаешься решить какую-то проблему или вопрос-в какой-то миг вдруг начинаешь получать совершенно реальные подсказки и ответы.
Например,решаешь,как поступить в той или иной ситуации и вдруг кто-то рядом с тобой громко говорит "Да". Человек просто разговаривает с кем-то,но слух воспринимает именно это "Да".
А над бульваром растяжка со словами "Да" и на обложке журналя в киоске тоже "Да".
И в этот момент принимаешь решение.

Эта игра довольно-таки известна среди эзотериков. Мне даже сон приснился,кто-то объяснял правила работы таких вот подсказок. Что подсказки действуют в течение 24 часов и могут приходить все это время.
Я хорошо запомнила этот сон и как-то рассказала знакомой,она давно занимается йогой,медитацией,восточной медициной.
Она не удивилась ни капли,только уточнила,что "Мир говорящий" работает иногда до трех дней,но это вопрос индивидуальный для каждого.

Чтобы не впадать в мистику добавлю: все в наших головах.Сны,иллюзии,совпадения-все из того опыта,кторый мы накопили.
Вот как толкуют сны? Заглядывают в сонник и читают: ребенок к удивлению. Все. Ждут удивления.
Но специалисты по сновидениям считают такой способ неправильным. Для толкования снов нужно работать со своими сновидениями,записывать,систематизировать.Создавать свой личный сонник.
Но есть и другой способ-читать только конкретный сонник конкретного автора в течение нескольких лет ,чтобы закрепить взаимосвязь образа во сне и последующих событий в реальности.

El sueño de la razón produce monstruos- «Сон разума рождает чудовищ»

Все-все существует,пророчества и предсказания,вещие сны и необъяснимые события.
Что-то где-то скрипнет,провернется со скрежетом и вот уже навстречу нам понесло раскручивать причинно-следственные связи: встречаются люди,происходят события,и.т.д. и.т.п.

Чёт я непонятно  мысли в кучу собрала.
Верю,кароч.

15

Герда написал(а):

Верю, что участники историй именно так это и видели

Это точно - мы видим по-разному. Я уже где-то выше написала, что умение "видеть", а не просто смотреть, с моей точки зрения, залог социального и персонального успеха. Точно знаю, что т.н. "счастливчики", как правило, очень внимательные и наблюдательные люди

16

Баккано-тян написал(а):

есть, оказывается, такой сон, который длится буквально секунды. Человек засыпает, но настолько мимолётно, что сам не успевает осознать, что он - спал, и если это правда, то это мог быть такой мимолётный сон

Я тоже о таких снах читала, даже помню где, - книга называлась "Таинственные явления человеческой психики", автор Васильев. Книга была написана ещё до Второй мировой, она несколько противоречит современному взгляду на структуру и сущность нашего сознания, но тем не менее, читать очень интересно. Васильев (профессиональный психиатр) приводит пример одного композитора, который пришёл в театр на премьеру своей оперы. Он чувствовал себя неважно, устал и проч., а потому заснул сразу, как только занял своё место в ложе. Во сне он видел оперу - оценивал игру актёров, слушал музыку (свою), аплодировал музыкантам... в антракте сходил с женой в буфет... затем снова вернулся на своё место и досмотрел постановку до конца... Вдруг он услышал, как его кто-то толкает в бок. Это была жена, которая заметила, что неприлично так громко храпеть, к тому же на премьере собственной оперы. - Иными словами, всё было сном, а проспал он несколько минут (к моменту пробуждения только-только увертюру исполнять начали). Так вот за эти минуты он увидел весь спектакль от начала до конца, что по времени укладывалось часа в два, а то и больше)))

Отредактировано Матильда (2010-04-01 23:52:24)

17

Лето - ты Кати?)) Думаю, что "да" (у тебя очень характерное письмо, и его почти невозможно спутать с чужим). Очень рада тебя видеть  http://i048.radikal.ru/0803/46/b9495e73cefb.gif 

Лето написал(а):

все в наших головах.Сны,иллюзии,совпадения-все из того опыта,кторый мы накопили.

И я так думаю. Для меня человек (в своём потенциале) тождественен божественному, причём именно благодаря своему уникальному мозгу, возможности которого я считаю безграничными.

Лето написал(а):

«Сон разума рождает чудовищ»

А ещё можно так: "Если долго вглядывашься в бездну, то Бездна начинает вглядываться в тебя". "Бездна", в моём понимании, не что-то фатальное, а нечто универсальное, и тот, кто может в ней читать, называется Гением (таких, к сожалению, единицы).
Почему-то на ум пришла академик Наталья Бехтерева, которая несмотря на свой громадный опыт в науке (она была директором Института мозга), к иррациональному в нас и в мире относилась очень серьёзно. В частности, в книге "Магия мозга, Лабиринты жизни", в главе  "Зазеркалье", она приводит такие примеры, что не была б Наталья Петровна учёным с заглавной буквы, я бы ей ни за что не поверила.   
И, тем не менее, лично я (на данном этапе своей жизни) "стою" на мысли, что всё, что может быть объяснено рационально - ДОЛЖНО быть объяснено рационально. Хотя, конечно, получается это далеко не всегда.

18

Моё обещание рассказать, что да как было на самом деле, остаётся в силе)))

19

Лето написал(а):

Когда напряженно и сосредоточено пытаешься решить какую-то проблему или вопрос-в какой-то миг вдруг начинаешь получать совершенно реальные подсказки и ответы.
Например,решаешь,как поступить в той или иной ситуации и вдруг кто-то рядом с тобой громко говорит "Да". Человек просто разговаривает с кем-то,но слух воспринимает именно это "Да".
А над бульваром растяжка со словами "Да" и на обложке журналя в киоске тоже "Да".

У нас на растяжках и билбордах попадается такая "говорящая" реклама, едешь думаешь, звонить или найн, и на глаза попадается надпись типа смелее, набирай номер или типа того) Кажется, у Пелевина тоже чота про это было)

20

Матильда написал(а):

. Во сне он видел оперу - оценивал игру актёров, слушал музыку (свою), аплодировал музыкантам... в антракте сходил с женой в буфет... затем снова вернулся на своё место и досмотрел постановку до конца... Вдруг он услышал, как его кто-то толкает в бок. Это была жена, которая заметила, что неприлично так громко храпеть, к тому же на премьере собственной оперы. - Иными словами, всё было сном, а проспал он несколько минут (к моменту пробуждения только-только увертюру исполнять начали). Так вот за эти минуты он увидел весь спектакль от начала до конца, что по времени укладывалось часа в два, а то и больше)))

Я в школе когда училась, утром меня будят родители вставай, собирайся блаблабла, я неохотно встаю, с закрытыми глазами раскачиваясь как зомби плетусь в ванну, потом соображаю что надеть, замечаю что как-то не так сидит юбка, и с этой футболкой она чота не катит, переодеваюсь, потом еще чо та не нравится, снова переодеваюсь, смотрю на часы *глаза тут я конечно к этому времени уже открыла, да*, если я так буду продолжать копаться, то точно опоздаю, хватаю яблоко, бегу к лифту, вызываю, тот долго не едет, лечу пешком, выхожу из дома, и слышу как откуда-то с верхних этажей доносится "Кристииинаааааа *это меня так зовут, кто не в курсе*, вставааааааай". Я думаю, как вставай? Куда вставай? Я же уже на полпути к школе.... Ну в общем, никуда я не собиралась все это время, а спала сладко, и не в ванной вовсе, а очень даже в кровати.

21

Скучающая девственница написал(а):

У нас на растяжках и билбордах попадается такая "говорящая" реклама, едешь думаешь,

Кто-то мне рассказывал, что в Москве, в Литературном институте, здание которого сильно смахивает на лабиринт со множеством тупиковых уоридоров и закутков, убрали таблички с надписью "ВЫХОДА НЕТ", т.к. особо впечатлительные из юных литераторов принимали это за знак свыше и кидись вниз головой, в лестничный пролёт (чёрный юмор, блин)

22

Матильда написал(а):

Почему-то на ум пришла академик Наталья Бехтерева, которая несмотря на свой громадный опыт в науке (она была директором Института мозга),

У нас Институт Мозга в переулке Обуха (обухом по голове  :hobo: ) находится, такое страшное здание, в детстве такие легенды ходили типа там какие-то страшные эксперименты над людьми проводятся, ловят на улице зевак, и туда втаскивают их, и экспериментируют, экспериментируют над ними)

23

Матильда написал(а):

Кто-то мне рассказывал, что в Москве, в Литературном институте, здание которого сильно смахивает на лабиринт со множеством тупиковых уоридоров и закутков, убрали таблички с надписью "ВЫХОДА НЕТ", т.к. особо впечатлительные из юных литераторов принимали это за знак свыше и кидись вниз головой, в лестничный пролёт (чёрный юмор, блин)

А я тоже слышала ага что вообще такие надписи запрещено вешать, как зловеще звучащие)

24

Скучающая девственница написал(а):

спала сладко, и не в ванной вовсе, а очень даже в кровати.

Крис, этот тип сновидения имеет специальное название. - Если вспомню, то напишу

25

Скучающая девственница написал(а):

такие надписи запрещено вешать, как зловеще звучащие

А у меня на прошлой машине был номер "ХУЙ" (латиницей), причём, я его специально не заказывала - мне просто выдали такой номер и всё. Так вот, на этом хуЮ я вечно в истории х-вые попадала, а посему была безмерно рада, когда мы ту машину продали, т.к. уже зарегестрированные номера здесь не меняют)))

26

Матильда написал(а):

Крис, этот тип сновидения имеет специальное название. - Если вспомню, то напишу

Надеюсь, что не "флёр еба...тости" *привет Умрику*   http://i035.radikal.ru/0803/ad/5b77de258a06.gif

27

Матильда написал(а):

А у меня на прошлой машине был номер "ХУЙ" (латиницей), причём, я его специально не заказывала - мне просто выдали такой номер и всё. Так вот, на этом хуЮ я вечно в истории х-вые попадала, а посему была безмерно рада, когда мы ту машину продали, т.к. уже зарегестрированные номера здесь не меняют)))

Сила х...я даже не в России действует *не успела дописать, как комп перегрузился  http://i005.radikal.ru/0803/b1/441500ec38e6.gif  *

28

Матильда написал(а):

И, тем не менее, лично я (на данном этапе своей жизни) "стою" на мысли, что всё, что может быть объяснено рационально - ДОЛЖНО быть объяснено рационально. Хотя, конечно, получается это далеко не всегда.

Я тоже стою на этой мысли. Типа  сознательно. А  что то внутри меня  отказывается на ней стоять

29

Матильда написал(а):

А у меня на прошлой машине был номер "ХУЙ" (латиницей), причём, я его специально не заказывала - мне просто выдали такой номер и всё. Так вот, на этом хуЮ я вечно в истории х-вые попадала, а посему была безмерно рада, когда мы ту машину продали, т.к. уже зарегестрированные номера здесь не меняют)))

Это в  России  в  такой номер  бы тыкали пальцем и ржали за спиной, а  у тебя  все какбэ иначе)
Хотя, на мой  взгляд - это крутая надпись на номере  http://i.smiles2k.net/plakat_smiles/ahuet.gif

30

Лето написал(а):

Все-все существует,пророчества и предсказания,вещие сны и необъяснимые события.
Что-то где-то скрипнет,провернется со скрежетом и вот уже навстречу нам понесло раскручивать причинно-следственные связи: встречаются люди,происходят события,и.т.д. и.т.п.

Слишком  долго  живет человечество. Все возможные варианты  уже случились. Где-то, когда-то, с кем-то....
Вспомнила почему-то рассказ Азимова, которым он пытался опровергнуть теорию вероятности. Там  один врач  пытался подтвердить  типа теорийку. Если посадить десяток обезьян за пишущие машинки (компов-то тогда не было) - то они за миллион  лет (или что-то вроде)  напечатают  всю Ленинскую библиотеку (или лондонскую, неважно). То  есть исчерпают все возможные варианты  букв во всех сочетаниях.
Дикий такой  экспериментик. Я представила, какой выхлоп  бумаги  будет  за этот миллион  лет.
Но аналогия  именно такова - мы обезьяны, год за годом  пытаюшиеся набрать осмысленный текст  на  бумаге жизни. Только мы думаем, что мы творим книгу, эксклюзивно и неповторимо. А мы идем  по дорогам чужих  линий. Потому что все уже было, все происходило. А наш маленький  мозг не в силах это осознать. И принять.


Вы здесь » Зайцы тут » Креаtiff » История страшная №3