Трогательная масака, покрытая лунной пылью.
Кто-то теряет, кто-то теряет, а кто-то находит.
(Из советской песни)
Да, действиельно кто-то теряет, а кто-то находит. Или даже не так: что-то считали потерянным навеки, а оно возьми, да и найдись. В данном случае речь идёт про один из немногих сакральных артефактов, которым по праву может гордится моя родина: я имею в виду аппарат "Луноход 2"(судьба первого меня по-прежнему мне неизвестна и тревожит меня). Горемычная железяка перед окончанием своего героического пути успела даже совершить маленький рекорд: по следам, которые он навеки запечатлил в лунной пыли, видно, что он прошкандыбал 37 километров, а это, чтоб вы знали, самый долгий путь, который когда либо совершал роботизированный аппарат на каком либо небесном теле. К слову, мне сие не хрен с горы на ушко шепнул, а яйцеголовики из университета Западного Отнтарио опубликовали в своём пресс-релизе. Предположу, что их национальная гордость в этот момент мучилась, как в аду.
Алгоритм был такой: сначала НАСА опубликовало фотки следов артефакта, затем учёные всего мира принялись ползать по ним с лупами. Свезло некоему профессору Филиппу Стуку. После его рассказа про нашу маленькую, но гордую и трудолюбивую птичку у меня реально навернулись слёзы на глаза.
«Следы я увидел сразу же, - рассказал Фил Стук. - Зная историю этой миссии, можно проследить деятельность советского лунохода в мельчайших подробностях. Мы можем увидеть, где он замерил магнитное поле, двигался назад и вперед по одному и тому же маршруту с целью улучшения качества данных. И мы можем также разглядеть, где он заехал в маленький кратер и случайно набрал почвы в свой радиатор, поскольку изо всех сил пытался выбраться из него. Случился перегрев машины и, в конечном счете, аппарат вынужден был прекратить свою работу. Темное пятно справа — это и есть место остановки и упокоения лунохода".
После этой трогательной находки наши бедные, но тоже гордые учёные, главный научный сотрудник Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского академик Михаил Маров в частности, заявил: А его никто и не терял, мол. И ваще: координаты обнаруженного "Лунохода" и наши расчёты о его гипотетическом местонахождении совпадают с необыкновенной точностью. Закричал "ура" и с другими сотрудниками обмывать это дело побежал. А что? Имеет право.
Правда, для пытливого ума загадки остались:
Первый: как смогли разглядеть в изображении этой маленькой (но скорее всего тоже гордой) точки очертания реликвии середины 20 века?
Второй: действительно ли у лунохода были скручены колеса и вытащена магнитола, как поговаривают в народе?