Безумие — это язык, на котором культура говорит не менее выразительно, чем на языке разума.
Михаил Эпштейн
Хоть это и безумие, в нем есть свой метод
У. Шекспир. Гамлет
Говорят, сумашествие обратная сторона гениальности. Так это, или нет - сказать затрудняюсь, поскольку психов я встречала, канеш, в своей жизни, да и сама... бывает... мдя. А вот с гениями-то в повседневности явный напряг! Получается есть что, но не с чем сравнить.
Можно ли сказать, что безумец - без ума? Вряд ли. Ум-то у него есть, и наверняка. Ведь, сойдя с ума, человек не превращается в бездумный камень и даже становясь, как говорят, растением, какие-то мыслительные процессы в черепушке наверняка происходят.
Мандельштам сказал: "Скажите, что в безумце производит на вас наиболее грозное впечатление безумия? Расширенные зрачки — потому что они невидящие, ни на что в частности не устремленные, пустые. Безумные речи — потому что, обращаясь к вам, безумный не считается с вами, с вашим существованием, как бы не желает его признавать, абсолютно не интересуется вами. Мы боимся в сумасшедшем главным образом того жуткого абсолютного безразличия, которое он выказывает нам. Мы боимся в сумасшедшем главным образом того жуткого абсолютного безразличия, которое он выказывает нам."
Так ли это? Кто его знает. Может, если бы за Осипом погнался какой нибудь болезный с топором и под созвездием Белочки, он бы свою точку зрения и изменил. За мной, скажу сразу, никто такой не гонялся, но, как я вижу, в отличии от мандельштамовской моя фантазия работает более бурно.
Или вот эти ребята из Лас-Вегаса. Проект сей некоего Френка Гери. Бросается в глаза, что они к своему детищу, этому домику то бишь, были не равнодушны, отнюдь, тем более, что его строительство обошлось не так уж и дёшево: 100 миллионов баксов. Но не заковыристая архитектура заставила меня усомниться в психическом состоянии даже не авторов, а подрядчика, поскольку это не затейливая инсталляция, а более чем функциональное здание; даже не жилой дом.
Поэтому я чтогдекогдакну: для чего предназначен этот комплекс? А это именно комплекс.
Разгадка под спойлером.
Свернутый текст
Сleveland clinic lou ruvo center — это психиатрическая клиника и центр здравоохранения, созданный по проекту Фрэнка Гери и открыт на прошлой неделе в Лас-Вегасе. Здание, которое состоит из волнообразных пластин стали. Всего на строительство было выделено 100 миллионов долларов. Комплекс включает в себя : два крыла, связанных между собой открытым двором, научно-исследовательский центр, медицинские кабинеты, палаты для пациентов.